Об организации

(Устав общественной организации «Совет ветеранов комсомола Кабардино-Балкарской Республики»)

Совет ветеранов комсомола Кабардино-Балкарской Республики, сокращенное наименование «СВК КБР», был создан в 2016 году. Деятельность СВК КБР основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

СВК КБР был зарегистрирован Управлением Министерства юстиции РФ по КБР 16 августа 2016 года и являясь юридическим лицом, пользуется правами и несет ответственность, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.

СВК КБР создан в целях содействия социальной защите законных прав и жизненных интересов ветеранов комсомола, повышения их роли в воспитании подрастающего поколения, укрепления преемственности поколений, передачи лучшего из опыта, накопленного комсомолом, современным молодежным организациям.

СВК КБР в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами.

Членами СВК КБР могут быть:

  • Ветераны комсомола Кабардино-Балкарской Республики – лица, состоявшие в рядах ВЛКСМ, либо работавшие в комсомоле, а также лица, достигшие 18 лет, иностранные граждане и лица без гражданства, законно проживающие на территории РФ, признающие настоящий Устав, активно участвующие в практической деятельности организации и уплачивающие членские взносы.
  • Общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, выразившие солидарность с уставными целями и задачами СВК КБР, готовые признать Устав СВК КБР и содействовать деятельности организации, в том числе путем финансирования проводимых СВК КБР. мероприятий.

Членство в СВК КБР и выход из него являются добровольными.

Прием граждан в члены СВК КБР осуществляются на основании письменного заявления вступающего гражданина, а общественного объединения, юридического лица – на основании заявления с приложением соответствующего решения его руководящего органа.

Прием в члены СВК КБР физических лиц осуществляется решением Правления (Президиумом) СВК КБР или Президиумом Местных организаций СВК КБР простым большинством голосов присутствующих членов указанных органов. Прием в члены СВК КБР общественного объединения — юридического лица осуществляется решением Правления.

Выход из членов СВК КБР свободный и дополнительного решения по данному вопросу не требует. Выход из СВК КБР осуществляется на основании письменного заявления о выходе из членов СВК КБР. В случае добровольного выхода из членов СВК КБР решения уполномоченного органа СВК КБР не требуется, права члена прекращаются автоматически.

СВК КБР осуществляет свою деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики.

На территории Кабардино-Балкарской Республики СВК КБР своим решением может создавать представительские структурные подразделения – районные, городские организации СВК КБР (далее – «Местные организации СВК КБР»).

Структурные подразделения СВК КБР не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом СВК КБР и осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава и Положения, утвержденного Правлением СВК КБР.

С момента государственной регистрации СВК КБР его Местные организации пользуется правами и несут ответственность, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений.

Местные организации СВК КБР действуют в целях достижении основных целей и задач СВК КБР на территории Кабардино-Балкарской Республики. Местные организации СВК КБР могут создавать свои первичные организации и ячейки, численностью не менее 3-х членов СВК КБР в сельских и городских поселениях, городских административных районах, действующие на основе настоящего Устава, Положения о Местной организации СВК КБР.

Местные организации СВК КБР имеют круглую печать со своим наименованием, вправе пользоваться символикой СВК КБР.